ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Сегодня можно уверенно утверждать, что она состоялась и устояла под натиском глобального экономического кризиса, хотя еще полностью не восстановилась после него. Именно экономический кризис обнажил основные проблемы гостиничного бизнеса, но он же помог определить и дальнейшие пути его развития в России, которые помогут стать ему стабильнее и крепче. В предкризисные годы тенденции гостиничного бизнеса сводились к росту числа отелей высокого сегмента, то есть звездочных, но практика показывает, что наиболее востребованными как в мире, так и в России остаются звездочные гостиницы, созданием которых отечественные инвесторы пока пренебрегают. В годы кризиса, когда поток туристов существенно уменьшился, проявилась первая проблема гостиничного бизнеса высокого сегмента: Сейчас вектор и тенденции гостиничного бизнеса направлены на создание новых отелей, которые, соответствуя мировым стандартам качества, будут постепенно вытеснять устаревший фонд и служить достойной альтернативой крупным сетевым гостиничным комплексам. Как известно, высокое качество сервиса невозможно без хорошо подготовленного квалифицированного персонала — и это одна из самых насущных проблем гостиничного бизнеса страны.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО бизнеса В РОССИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

При этом представители гостиничного бизнеса продолжают сетовать на нехватку подготовленного персонала для гостиничной сферы. Сегодня есть кадровые проблемы с подбором как линейного, так и менеджерского персонала для гостиниц. Организатором мероприятия выступил Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Спрос на линейный персонал растет Ситуация, сложившаяся в ом — начале года на рынке труда, характеризуется увеличением числа соискателей вакансий в индустрии гостеприимства.

Эксперты даже заговорили о перенасыщении кадрами. Это связано как с большим выпуском специалистов колледжами и вузами, так и с высвобождением кадров в туристической отрасли.

Сегодня есть кадровые проблемы с подбором как линейного, так и Текучесть кадров в гостиничном бизнесе сегодня на уровне 35–40%. Время.

Без сомнения, гостиничный бизнес — дело прибыльное, но в то же время, довольно хлопотное. Дело в том, что люди, которые работают в сфере гостиничного бизнеса, часто сталкиваются с некоторыми проблемами. Именно о них мы вам и расскажем. Все дело в том, что прибыль многих гостиниц очень зависит от туристических сезонов и времен года. Вторая проблема многих гостиниц — это сервис. Этот аспект является основным для любой гостиницы, поскольку благодаря качеству сервиса обычно формируется мнение о заведении.

Особенно тщательно за этим необходимо следить в крупных гостиницах с сильно развитой внутренней инфраструктурой и большим количеством персонала. Ведь поддерживание нужно уровня сервиса каждый день достигается только благодаря строгой рабочей дисциплине и продуманному руководству персоналом. Иногда цена является действительно показателем качества услуг. Так как отели Санкт-Петербурга цены имеют разные, то следует заметить, что и качество обслуживания у них также различается.

Поэтому, если вы соберетесь ехать в Питер, почитайте отзывы, ознакомьтесь со всеми особенностями, связанными с сервисом в выбранном вами отеле или гостинице. Третья проблема — это безопасность в номерах. Хоть это звучит немного и пугающе, но опасность в гостиницах может быть самого разного рода — начиная от неисправной электрики, и кончая криминалом. Также, если администрация гостиницы недобросовестно относится к соблюдению техники безопасности например, в гостинице установлена некачественная молниезащита , во время грозы постояльцев может ударить током.

Управление персоналом гостиницы Введение в управление персоналом На сегодня особое значение приобретают вопросы практического применения современных форм управления персоналом предприятия, позволяющие повысить его социально-экономическую эффективность. Главный потенциал отеля заключается в кадрах. Какие бы прекрасные идеи, новейшие технологии, благоприятные внешние условия не существовали, без хорошо подготовленного персонала высокой активности добиться невозможно.

HR– подходы к решению проблем персонала; HR– менеджмент: технологии, этой гостиницы, так как именно от ошибок при работе с персоналом во на первый план, оставляя позади материальные компоненты этого бизнеса.

Для определения природы текучести необходимо определить, кто есть эти сотрудники, их функциональные обязанности, предъявляемые требования и уровень заработной платы. Среднее предложение по стране — 60 тысяч рублей. К кандидату, соискателю на данную должность предъявляется ряд требований: Между тем, соискатель на данную позицию, должен обладать внушительным набором профессиональных качеств.

Знание нескольких иностранных языков, профильное высшее образование, опыт работы на аналогичной должности от 1 года. Рабочая неделя такого специалиста составляет 40 часов, в среднем в месяц рабочих 22 дня, исходя из этого, получается, что час работы такого профессионального сотрудника оценивается лишь в рублей. Администратор стойки приема и размещения. Средняя заработная плата на этой должности — 16 тысяч рублей в месяц с возможными бонусами.

Сотрудник должен обладать приятной наружностью, владеть иностранным языком на уровне не ниже — , а лучше несколькими языками, иметь среднее специальное или высшее профильное образование, немного разбираться в бухгалтерии, работать с -системами.

Проблемы управления персоналом в гостиничном бизнесе

В статье рассматриваются проблемы развития гостиничного бизнеса в России. , ."", , . .

делены ключевые проблемы в управлении персоналом. Вторая глава . ционирования гостиничного бизнеса, так и специфическими.

Рисунок 1 — Требования к гостиницам и другим средствам размещения различных категорий. Это уже говорит о низком уровне сервиса, по которому посетитель и оценивает место своего обитания. Многие гостиницы, заявленные как пятизвездочные, на самом деле таковыми не являются. Одной из основных проблем уровня сервиса отеля является персонал. Именно нехватка высококвалифицированных кадров и нежелание отельеров обучать новых специалистов сильно отражается на качестве обслуживания.

Для переобучения сотрудников требуется время и материальные ресурсы, которые многие отельеры не желают затрачивать. Но и сразу же нанять исключительно высококвалифицированный персонал очень сложно. Вот и обучают сотрудников, не прикладывая особых усилий, или же не обучают вовсе. Если сотрудника не волнует результат своей работы, если он ждет только материального вознаграждения и больше ничего, то качество обслуживания в отеле резко падает.

Чем больше таких сотрудников, тем оно хуже. Ведь от отеля ожидают не только качественной услуги, от него ожидают гостеприимство, особую атмосферу, а это, в первую очередь, зависит от тех, кто там работает. Дефицит сотрудников есть во всех сферах туристической отрасли, особенно в службах бронирования, размещения и обслуживания гостей, а также в управлении отелями. Каждой сфере гостиничного бизнеса необходимы высококвалифицированные сотрудники.

Например, все большее распространение в среде отельеров получает аутсорсинг.

Гостиничный бизнес: проблемы и решения

Индустрия гостеприимства — одна из важнейших отраслей российской экономики. Сервис в российских отелях Что ни говори, а одной из актуальных проблем гостиничного бизнеса является уровень сервиса. После этого не стоит удивляться, почему граждане других стран думают, что в России до сих пор бегают медведи в шапках-ушанках. Первое, что стоит отметить, нехватка действительно высококвалифицированных кадров и нежелание отельеров обучать новых специалистов.

Кафедра «Гостиничное дело» бизнесе (на примере отеля «Таежный»)». Выполнил: ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ В ГОСТИНИЧНОМ Б данно возникающие проблемы, обладать навыками эффективного в.

Управление персоналом в гостинице: Владельцу отеля стоит понимать, что нанять персонал недостаточно: Для этого предусмотрена целая система управления персоналом гостиничного предприятия. Необходимо регулярное проведение специальных мероприятий, направленных на улучшение качества оказываемых услуг не только всех сотрудников, но и отдельных представителей персонала. Мотивация — основная составляющая успешной работы, которую можно поделить на несколько типов: Не стоит думать, что для эффективной работы управление персоналом в гостинице заключается только в назначение заработной платы, что особенно актуально, когда вознаграждение невелико.

Каждый человек имеет собственные проблемы, впадает в депрессии, в его жизни происходят случаи, которые в негативном ключе отражаются на его профессиональной деятельности. Поэтому важно овладеть некоторыми инструментами, позволяющими мотивировать сотрудников на качественную работу. Управление сотрудниками Управление персоналом в отеле предполагает наличие систем поощрений и штрафов. На работоспособность сотрудников влияет ряд следующих факторов: Управление персоналом гостиничного предприятия совмещает в себе совокупность этих факторов.

Для того, чтобы мотивировать персонал, следует хорошо знать каждого из сотрудников, понимать его цели, задачи, возможности. Руководству отеля рекомендовано использовать безадресные методы мотивации, к ним относятся:

Система управления персоналом отеля

К году качественный номерной фонд отели три-пять звезд только Петербурга, по данным Агентства социальной информации АСИ СПб , должен увеличиться с 14 до 24 тыс. Сегодня в работе более инвестиционных гостиничных проектов. Национальный парк Куршская коса стал одним из самых посещаемых туристами мест, уступая лишь Сочинскому национальному парку. В Карелии готовится генеральная схема размещения объектов туристской инфраструктуры — девять перспективных зон, на которых предполагается сооружение 33 инфраструктурных объектов.

По плану, к году ежегодный поток туристов в Карелию составит 3,5 млн человек.

Развитие гостиничного бизнеса зависит от целого ряда внутренних и гостиничной услуги, является профессионализм персонала гостиницы.

Управление персоналом в туризме и гостинично-ресторанном бизнесе. Дашков и Ко, Изд-во Уфимской государственной академии экономики и сервиса, Введение Мощным резервом повышения производительности и качества является положительная мотивация труда персонала гостиничного предприятия. Каждый работник должен чувствовать себя полноправным членом коллектива, быть уверенным в том, что руководство относится к нему справедливо, учитывает его нужды и думает о его благополучии.

Эта проблема становится все более важной в целях повышения эффективности управления качеством обслуживания клиентов. Оценка персонала гостиничной индустрии заключается в определении характеристик сотрудников, позволяющих получить о них информацию, необходимую для принятия управленческих решений, направленных на повышение эффективности управления качеством обслуживания клиентов [1]. Оценку персонала гостиничного предприятия следует проводить по нескольким направлениям.